LA QUÍMICA EN LOS ALIMENTOS

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“LA QUÍMICA EN LOS ALIMENTOS”
Mabel Rembado. Licenciada en Química
Paula Sceni. Ingeniera en alimentos
Colección LAS CIENCIAS NATURALES Y LA MATEMÁTICA
Comer ha sido una de las necesidades primarias que el hombre ha debido satisfacer para poder vivir. En ese intento por saciar su hambre, ha acudido a los productos que la naturaleza le brindaba que hoy llamaríamos comida cruda, tales como vegetales y carnes. Con el paso del tiempo y la incorporación del fuego, fue posible comenzar a utilizar prácticas culinarias que brindaran, a lo obtenido de la naturaleza, no sólo agradables sabores y aromas productos de reacciones químicas por lo general bastantes complejas, sino, también, mejores condiciones de salubridad.



En este libro nos hemos propuesto acercarles una visión complementaria de la química de los alimentos. Una visión que encuentra su apoyo en las interacciones entre diferentes moléculas y las de ciertos compuestos especialmente frente al calor, tratando de explicar las llamadas propiedades funcionales de los ingredientes alimentarios, es decir aquellas propiedades no nutricionales que afectan las características sensoriales de los alimentos (textura, sabor, aroma, etc.).

Nos centramos en esta obra en las características y propiedades de los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas. También nos acercamos a los aditivos alimentarios y sus usos. Tratamos de reconocerlos en los alimentos de consumo diario.

Atravesando todos los temas estudiamos el agua y sus múltiples interacciones.
A lo largo de la obra en innumerables oportunidades los invitamos a “poner las manos en la masas”, es decir, hacer, probar, proponer, diseñar, criticar, concluir, en fin, experimentar y sobre la base de la experimentación arribar a conclusiones parciales para poder seguir creciendo en la adquisición de conocimiento: “comenzar a experimentar qué es hacer química de los alimentos”. También les sugerimos investigar en fuentes de referencia valiosas para que las vayan conociendo y consultando.

Les damos de buen grado nuestra bienvenida al fascinante mundo de los alimentos, esta vez mirados desde la química!